??
首页 > 新闻中心 > 高新区动态 > 高新规划 | 降成本搭平台 遂宁高新区为创客“鼓劲撑腰”
高新规划 | 降成本搭平台 遂宁高新区为创客“鼓劲撑腰”
发布时间:2019-07-25? ?

7月10日,一场创新创业政策意见征求会在遂宁高新区创客小镇启迪之星·创客公园路演大厅举行。会上,遂宁高新区创新创业物流服务中心工作人员与该园区相关孵化平台及部分企业代表,就《遂宁高新技术产业园关于大力推进大众创业万众创新工作的若干政策措施》进行了解读和意见征求。


“虽然还未正式出台,但也明确给出了利好政策,比如补助、奖励等,让我们这些创业者有了更多底气和信心。”走出路演大厅,遂宁猪八戒网总经理韩佳君说。


今年3月,全新的遂宁高新区正式成立,抓园区发展成为第一要务。如何抓发展?遂宁高新区一方面加大招商引资力度,一方面加速创新创业要素聚集,在培育创新主体、建好创新平台等方面发力,为创客“鼓劲撑腰”,打造“双创”乐土。


重服务 为企业创新降成本

今年3月,作为一家主要从事太赫兹技术研发、制造的科技型企业,四川特微能科技有限公司入驻遂宁高新区,谈及入驻原因,该企业总经理丁学光用了“天时、地利、人和”6个字回答。


“全新设置的遂宁高新区,需要一批创新能力强、产品科技含量高的企业,这和我们的发展方向不谋而合。”丁学光说,入驻后,他找到组织的感觉更为强烈。


丁学光如今的办公室约80余平米,就位于启迪之星孵化器内,这一地段的租金是一个工位150元每月,但入驻后,遂宁高新区不仅租金全免,还免去了该企业的水电费及物业费,并安装了空调、无线网。


“不仅政策优惠,更重要的还是创业氛围。”丁学光说,自从入驻遂宁高新区后,几乎每周都有外地企业、大专院校及科研机构相互交流、指导工作,同时,还有每月2次的创业培训,“既提供了相互交流的机会,也促进了自我的学习和不断完善。


同样为创业氛围点赞的还有遂宁派达电子商务有限公司负责人潘江华。“通过遂宁高新区搭建的交流平台,我们认识到了更多类似的创业伙伴,在交流中能相互取长补短,甚至相互咨询共同解决问题。


受益不止于此,潘江华介绍,在来到遂宁之前,他在重庆经营着一家电子商务公司,但几年下来,公司一直不瘟不火,直到入驻遂宁高新区创客360基地。在遂宁高新区相关部门和创客360基地的悉心指导下,创业之初的潘江华首先理清了公司的发展思路,从原始的卖货赚钱思维,开始朝累计用户、分析数据、打造品牌等方面狠下功夫。


“如今,我们的创业团队成员由最初的2人增加到8人,公司业绩增长了5—10倍。”潘江华说,公司能取得这样的突破,与遂宁高新区的扶持离不开。“优良的服务减轻了创业团队的负担,让我们更能潜心创业。


为让创业团队无后顾之忧,遂宁高新区还致力于各项创业服务,包括注册代理、创业培训、金融服务、成果转化、人才引进等。创客只需带着一个“金点子”,就能免费享受高新区的创业服务。


搭平台 创新要素加速聚集

点杯咖啡,坐在创客咖啡吧享受免费的网上冲浪;团队遇到困难,寻求导师智囊团帮忙出谋划策;工作一天后,到小镇附近的鹭栖湖散散步……走进遂宁高新区的创客小镇,处处可以感受到浓厚的创业氛围。


这片掩映在湖光山色中的创客小镇,总面积近16000平方米,主要为创业者提供创业培训、孵化服务、开放平台、天使投资等“一站式服务”。在企业孵化的基础功能上,创客小镇还借助遂宁作为成渝节点城市的独特区位优势,围绕遂宁市主导产业,积极构建起以创新人才培养、创业企业孵化、科技成果转化、金融投资促进、主导产业导入为核心的科技创新生态体系。


在这样的创业环境下,以猪八戒产业共享服务中心为引领的创新服务平台,以国科控股科技成果转移转化中心为引领的创新转化平台,以中科院植物研究所光学农业实验室为引领的创新研发平台等先后入驻创客小镇,目前,创客小镇已入孵企业19家,覆盖创业群体2000余人次。


不只创客小镇,距离创客小镇不到2公里之外,是遂宁高新区创建的金融小镇,在这里,已引进成都天府基金、人民银行征信中心、精灵云等27家金融及其相关机构,各类金融机构加速集聚,为创业团队和园区企业提供金融服务。


不仅如此,遂宁高新区还与众多国内知名高校和国家级智能平台联姻,积极探索园区与高校、智能平台合作新模式,加速建设智能平台,为园区人才培养、高新技术成果转化、创新发展装上“智慧大脑”。


目前,高新区已有省级科技孵化器2家、国家级众创空间2家,总孵化面积2.57万平方米,在孵企业150余家。遂宁高新区相关负责人表示,下一步,遂宁高新区还将加快建设科技创新孵化载体,力争2020年创建3个省级科技企业孵化器、1个省级大学科技园和1个国家级科技企业孵化器。同时,建设大众创业万众创新集聚区,为园区孕育转型升级新动能。


版权所有:四川遂宁高新技术产业园区 蜀ICP备12015797号
地址:中国 四川 遂宁 中国西部现代物流港玫瑰大道8号
电话:0825-2710005 邮箱: snwuliu2007@126.com 邮编:629000 官方微信公众号:
技术支持:四川物联亿达科技有限公司
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com