??
首页 > 投资高新区 > 政策法规 > 四川全面推行企业新型学徒制
四川全面推行企业新型学徒制
发布时间:2019-08-13? ?

从今年起,四川省全面推行企业新型学徒制,到明年底力争培训1.5万名以上企业新型学徒。从2021年起,继续加大工作力度,力争年培训企业新型学徒1.5万人左右。

?

  企业新型学徒制,是指“招工即招生、入企即入校、企业与技工院校双师联合培养”的技能人才培养新模式,学员既是企业员工,又是学校学生,在企业和学校都有对应的指导老师。与传统“师带徒”模式相比,企业新型学徒制针对性更强,更接近国际技能人才培养模式。?


  学徒在学习培训期间,企业按照《劳动合同法》的规定支付工资,工资不低于企业所在地最低工资标准。企业按照与培训机构签订的合作协议约定,向培训机构支付学徒培训费用,符合有关政策规定的,由政府提供职业培训和职业技能鉴定补贴。承担带徒任务的企业导师享受导师带徒津贴。企业职工参加学徒培训合格并取得职业资格证书,由人社部门会同财政部门,对企业按规定给予每人每年不低于4000元的培训补贴。?


  近年来,四川省紧贴“5+1”现代产业体系发展需求,实施“天府工匠”培养工程,大力推进“技能四川”建设。截至今年6月底,全省技能人才总量已达到799万人,其中高技能人才149万人。

版权所有:四川遂宁高新技术产业园区 蜀ICP备12015797号
地址:中国 四川 遂宁 中国西部现代物流港玫瑰大道8号
电话:0825-2710005 邮箱: snwuliu2007@126.com 邮编:629000 官方微信公众号:
技术支持:四川物联亿达科技有限公司
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com